FC2ブログ

びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

チキンマサラ

この前揃えた香辛料、せっかくだからチキンマサラを作ってみた。



NHK 今日の料理より
材料

・鶏もも肉 1枚(300g)
・パプリカ(赤) 1コ
・トマト 1コ(200g)
・たまねぎ(みじん切り) 1コ分(200g)
・しょうが(みじん切り) (小)2かけ分(15g)
・にんにく(みじん切り) (小)2かけ分(15g)
・ココナツミルク(缶詰) カップ1/2
----------
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・塩 一つまみ
----------
【ホールスパイス】
・ローリエ 1枚
・シナモンスティック 1本
・カルダモン・クローブ 各5粒
----------
【パウダースパイス】
・パプリカ(粉)・コリアンダー 各大さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
----------
・ご飯 茶わん4杯分強
・しょうが(仕上げ用/細切り) 少々

(サラダ油・塩)


【スパイス】
○ホール(丸ごと)で使うもの
・ローリエ:上品な香りがあり、肉や魚のにおい消しに。煮込み料理に広く使われる。
・クローブ:クローブの花のつぼみを乾燥させたもの。刺激的で甘く強い香りで肉のにおい消しに。
・カルダモン:高貴な香りとさわやかな味わい。甘みとも相性がよい。
・シナモンスティック:甘い香りで煮込み料理やお菓子に使われる。

○パウダー(粉状)で使うもの
・カイエンヌペッパー:辛みのあるとうがらしをひいたもの。
・コリアンダー:香菜(シャンツァイ)の種子。さわやな香りの万能スパイス。
・パプリカ:ほとんど辛みのないとうがらしをひいたもの。甘みと色づけに。
・ターメリック:和名はうこん。カレーの色づけに欠かせない。

*このほかにマリネ用にカレー粉も使用。


作り方

1. 鶏肉は皮を除き、一口大に切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間ほどおいてマリネする。

2. パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。トマトはヘタを除き、1㎝角くらいに切る。
10 8 2zairyou (2)


3. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、ホールスパイスを入れて中火でいためる。
10 8 2kousinnryou (2)


プクプクと泡立ってきたらみじん切りのしょうが、にんにくを加えてきつね色になるまでいため(焦がさないように常に混ぜながら)、たまねぎを加えてさらにきつね色になるまでいためる。

4. 3にトマトを加えていため、トマトが煮くずれてひとつにまとまるようになるまでいためる。
10 8 2itame(2)

10 8 2itame3 (2)

火をいったん止め、パウダースパイスを加え、再び中火にかけて混ぜながらなじませる。


5. 1の鶏肉をマリネ液ごと加え、鶏肉の色が変わるまでいため、水カップ1+1/2、パプリカを加える。煮立ったらふたをして、弱火で15分間煮込む。
10 8 2niru (2)


6. 鶏肉に火が通ったらココナツミルクを加えて5分間煮込み、塩小さじ1強を加える。器に盛り、しょうがの細切りを散らし、ご飯を添える。
10 8 2kare-(2)
見た感じはそれらしく出来あがった。
お味もスパイシーで、香りもよくまぁまぁ美味しかった。
でも、近所のインド料理屋さんのチキンマサラのほうが美味しい。
近所のはバターマサラだから、どこかでバターを入れるといいのかな。
もう少し研究の余地あり。
インド料理の草分け的存在?銀座のナイルレストランのレシピ。
今回は、スパイスから作ったカレーは初めてだったので、こんなものでしょう。



矢印よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico



1058nikkibana-.gif



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール

びわ

Author:びわ




現在の閲覧者数:


1058nikkibana-.gif
↑よかったらポチっと、
よろしくお願いします

<お願い>
当ブログにおける画像などの無断転載はしないでくださいね
m(_ _)m

最新記事

最新コメント

やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

カテゴリ

未分類 (16)
食 (113)
出来事 (478)
外飯 (276)
料理 (244)
想うこと・・・ (44)
頂き物 (223)
手作り (10)
小さな旅 (85)
花 (82)
面白いモノ (120)
家電 (53)
通販 (135)
買い物 (111)
お土産 (155)
PC (18)
愚痴 (8)
散歩道 (5)
鎌倉彫 (34)
駅弁 (9)
モラタメ (7)
応援 (52)
ゲーム (19)
レスポ (45)
コスメ (13)
スィーツ (93)
モニプラ (77)
温泉 (66)
ラーメン (38)
物産展 (35)
TV CM DVD (14)
東大 (2)
本郷キャンパス (11)
季節モノ (142)
パン (16)
福袋 (46)
カフェ・喫茶店 (52)
本 (9)
ため息 (8)
節電 (6)
スイーツ (12)
韓国飯 (14)
夫飯 (3)
夫・息子ネタ (24)
池袋・大塚・巣鴨・駒込 (4)
息子日記 (13)
結石 (7)
健康ネタ (5)
母のこと (8)
神社・寺院 (14)
病院、薬、検査 (14)
よしもと (2)
ふるさと納税 (2)
ランチ (2)

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

過去の日記