びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

あさイチで夕飯決まり!

外食も好きだけれど、気が向くと料理も大好きな私。
でも頭に浮かぶメニューは決まってくるから、雑誌やテレビを参考にしたりもする。

今日は「あさイチ」が大好きな韓国料理だったし、材料がほとんど家にあったので作ることに。

なすと豚バラ肉のコチュジャン炒め
16 7 21kocyujyan

材料・2人分

•なす3本(300グラム)
•豚バラ肉(薄切り)100グラム
•ピーマン(緑・赤)各1コ
•たまねぎ(乱切り)2分の1コ分
•にんにく1かけ

A•コチュジャン大さじ2
•しょうゆ大さじ2
•砂糖小さじ2
•酒小さじ2
•酢小さじ2
•すりごま小さじ2分の1
•にんにく(すりおろす)少々

•揚げ油適量
•ごま油適量

作り方

1.Aは混ぜておく。
2.たまねぎ、ピーマンは乱切りにし、にんにくは包丁でたたいてつぶす。
3.なすはヘタを切り落とし、半分に切ってから乱切りにする。豚バラ肉は一口大に切り、ほぐしておく。
4.深めのフライパンに揚げ油を熱し、たまねぎ、ピーマン、なすの順に油通しし、ざるに上げて油を切る。
5.フライパンにごま油を入れ、強火でにんにくを炒める。香りが出たら豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒め、(1)の半量を加えて炒める。
6.肉に(1)が絡んだら、(4)を全部入れ、(1)の残り半量を加え、全体を手早く炒める。


ヤンニョム(タレ)を作っておけば、キャベツと豚バラの炒め物など何にでも使えるから便利。
ピリ辛で美味しかった。


本格派 きゅうりのカクテキ
16 7 19oikimuchi


材料

•きゅうり3本
•塩小さじ1

A•粉とうがらし小さじ1と2分の1
•粗とうがらし小さじ2分の1(輪切りの赤とうがらしをすりつぶしてもよい)
•しょうが汁小さじ2
•にんにく(すりおろす)小さじ1
•アミの塩辛小さじ1
•りんご(すりおろす)4分の1コ分


作り方
1.きゅうりは両端を切り落とし、皮をむいて角切りにする。
2.(1)をボウルに入れ、塩をふって軽く混ぜる。表面をラップで覆い、軽くおもしをのせて30~40分間漬ける。途中で上下を返し、塩がまんべんなく回るようにする。
3.きゅうりがしんなりしたら、軽く水けを捨て、Aを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

こちらも本当に本格的!という感じで美味しかったけれど・・・

きゅうりのキムチはカクテキじゃなくオイキムチじゃない?



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