FC2ブログ

びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

はなまるレシピ

はなまるマーケットは、夏休み?「なまるカフェ」などもお休みで総集編をやっている。
色々面白かったり、ためになるものがランキングになって紹介されているが、この前、人気のあったレシピの紹介をしていて、作ろうと思って忘れていた「煮たまご」を思い出したので作ってみた。

09 8 24nitamago (2)
ついでに八百屋さんで冬瓜を見つけたので、豚肉の冬瓜スープも。
こちらもはなまるレシピ


≪煮たまごの作り方≫
玉子を常温にもどしておき、沸いているお湯の中に入れて強火で7~8分。
氷水の中に1分つけて殻をむき、

<材料>
水 480cc
醤油 120cc
砂糖 大3
顆粒のかつおだし 少々
昆布 1切れ
を煮立たせたものに漬けこむ。
このとき、卵の上にキッチンペーパーを掛ける。

常温になったら冷蔵庫に入れ半日以上おく。


≪豚バラと冬瓜のスープの作り方≫
<材料>(4人分)
水・・・2リットル
鶏がらスープの素・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
長ネギ(青い部分)・・・1本分
ショウガ・・・30g
豚バラブロック・・・200g
トウガン・・・1/4個
塩・・・適量


<作り方>

トウガンは縦3等分にしてから、皮の緑色がうっすら残るようにピーラーで薄く皮をむき、 種の部分を切り取って除く。

皮の方に、包丁を斜めに入れて三角の溝を数カ所入れ、1.5センチくらいの厚さに切る。

沸騰したお湯に鶏がらスープの素、酒、長ネギ(青い部分)、ショウガ、豚バラブロックを入れ、アクを取りながら、 中火で15分煮る。
15分経ったら長ネギとショウガを取り出し、トウガンを入れ、さらに5分煮る。
5分経ったら豚バラ肉を取り出し、一度火を止める。取り出した豚バラ肉はスライスする。
スライスした豚バラ肉を鍋に戻して再び火にかけ、軽く塩で味付けしたら、さっとひと煮立ちさせて、完成。




スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール

びわ

Author:びわ




現在の閲覧者数:


1058nikkibana-.gif
↑よかったらポチっと、
よろしくお願いします

<お願い>
当ブログにおける画像などの無断転載はしないでくださいね
m(_ _)m

最新記事

最新コメント

やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

カテゴリ

未分類 (16)
食 (113)
出来事 (478)
外飯 (276)
料理 (245)
想うこと・・・ (45)
頂き物 (223)
手作り (10)
小さな旅 (85)
花 (82)
面白いモノ (120)
家電 (53)
通販 (136)
買い物 (111)
お土産 (156)
PC (18)
愚痴 (8)
散歩道 (5)
鎌倉彫 (34)
駅弁 (9)
モラタメ (7)
応援 (52)
ゲーム (19)
レスポ (45)
コスメ (13)
スィーツ (93)
モニプラ (77)
温泉 (66)
ラーメン (38)
物産展 (35)
TV CM DVD (14)
東大 (2)
本郷キャンパス (11)
季節モノ (142)
パン (16)
福袋 (46)
カフェ・喫茶店 (53)
本 (9)
ため息 (8)
節電 (7)
スイーツ (12)
韓国飯 (14)
夫飯 (3)
夫・息子ネタ (24)
池袋・大塚・巣鴨・駒込 (4)
息子日記 (13)
結石 (7)
健康ネタ (5)
母のこと (8)
神社・寺院 (14)
病院、薬、検査 (14)
よしもと (3)
ふるさと納税 (2)
ランチ (2)

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

過去の日記