びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

もうそんな季節・・・栗の渋皮煮

今年は急に涼しくなった。
雨が降って野菜は高騰しているが、栗は豊作らしい。

なんだか今年はいつにも増して時間の経つのが早い!
アッと言う間に秋になってしまった。

で、今年も栗の渋皮煮を作った。
最近、ちょっと外に長い時間出られないので、家にいてボォーーーとしてるのもね、と作り出した。

ところが、一度やりだすと途中で止めるわけにはいかないのに、こんな時に限って・・・
突発的なことが起こり、電話はかかるわメールを送ったり返事を待ったり。
全く、大変な渋皮煮作りとなった。


作り方は、昨年は「今日の料理」だったかのレシピにしたが、以前のやり方に変えた。
栗は昨年は築地で大きな栗を買ったが、今回は近所のいつもの八百屋さん。

一番大きなサイズは1kg1200円、次が800円、一番小さいのが500円。
いずれも茨城県は友部産の栗。
大きさだけで味は変わらないとのことだったが・・・迷いに迷って、真ん中にした。
一番大きなのが新鮮だったかも?
でも、大きいと瓶にあまり入らないから。

14 9 30sibukawani(2)
殻を剥くのに40分、重層を入れて2回茹で、残った渋皮をひとつずつ手で取って、その後2回茹でこぼし。

これは、その後10分蒸し煮にして、砂糖を半分入れ10分、残りを入れて15分弱火で煮ているところ。
2kgの栗に1kgの砂糖を入れた。
水が多かったから甘さ控えめ。

このまま一晩置く。

14 10 1sibukawanibinn
大小の瓶に6つ出来た。

栗を瓶に入れ、汁を煮詰めて熱々のものを瓶の口まで入れた。
そしてそのまま反対に伏せて冷えるまで待つ。
こうすると、長期保存出来るとクックパットに書いてあった。

14 10 1kuri
いつもは、いくつか割れてしまうのに、今回は一つも割れることなく全部人にあげられる状態。
こんなこと初めて。
毎年作っても、毎年違うけれど、少しは進歩したかな?

これも友人にお裾分け。

誰かのために作ろう!と思うからこそ頑張れる(笑)



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