びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

ほうれん草とベーコンのキッシュ

いつも私が作るとちょっと生地が緩くなってしまうキッシュ。
パイ生地ももう少し焼きたいとも思っていた。

同じ悩みのある人から「あさイチ」にメールがあって、キッシュの作り方を紹介していた。

その分量通りで私も作ってみた。

14 1 24kissyu(2)
そうしたら、流石!
キレイに固まって、美味しく出来た。

レシピを忘れないように残しておかなきゃ!


☆ほうれんそうとベーコンのキッシュ☆

材料・4~5人分

・ほうれんそう・・・100グラム
・ベーコン・・・30グラム
・マッシュルーム・・・4コ

<生地>
---------------
・卵・・・(大)2コ
・生クリーム・・・カップ1
・塩・・・少々(小さじ6分の1)
・こしょう・・・少々
---------------

・ビザ用チーズ・・・40グラム

・冷凍パイシート・・・1枚

・打ち粉(小麦粉)


作り方

1.パイシートは10分間常温におき解凍する。
打ち粉をふった台の上に置いて、麺棒などで薄く(2ミリ厚さ)ぐらいの厚さになるまでのばす。

2.ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って2センチ長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
マッシュルームは縦に薄切りにする。

3.フライパンを熱してベーコンを炒め、ベーコンから脂がでてきたらマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。

4.卵をボウルに溶き、生クリーム・塩・こしょうを加えて混ぜる。

5.タルトの型(直径21センチのもの)にパイシートをのせ、型によくなじませ、余分な生地は切り取る。
底にフォークで穴をあける。

6.(5)に具とピザ用チーズを入れて(4)を注ぐ。

7.180から200度に温めたオーブン(できれば下段)に入れて、30分間ほど焼く。



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