びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

柚子煮

冬至の柚子湯のために、実家へ柚子をとりに行ったが、たくさんとったので柚子煮を作ってみた。

13 12 20yuzu1(2)
横半分に切った柚子のタネを取り、汁を絞って、中の袋ごと千切りにする。
汁と砂糖、皮を混ぜる。

13 12 20yuzu2(2)
弱火から中火でコトコト・・・

13 12 20yuzu3 (2)
最初はほとんど砂糖にと皮の和え物だが、水分が出てくる。

13 12 20yuzu4 (2)
20分ほどすると泡が消えてジャムのようになる。

13 12 20yuzu5 (2)
柚子煮というけれどジャムのよう。

13 12 20yuzu6 (2)
レシピの半分、柚子1kgでこれだけ出来た。

最初ジャムを作ろうかと思ったが、茹でこぼしたり、一晩おいたりと時間がかかりそうだったのでこちらの柚子煮にした。
でも出来上がったものはジャムそのもの。
それが、美味しいの!
私はマーマレードも大嫌いで、たとえフォションの大きなオレンジそのものが入っている高級品でも嫌いだった。
それが、この柚子煮は美味しい。
そんなに苦みを感じない。
トシをとって好みが変わったのかな~


ちょっとお裾分けしたら、「苦みがないのでいい柚子なのね」と言って頂いた。
なんの手入れもしていないので、見た目はキレイではないウチの柚子。
でも私が生れる前からある木だから、年数だけは経っている。
その柚子を褒めて頂いて、嬉しくなった。


13 12 20resipi (2)
レシピはこちら。
クリックすると大きくなります。



矢印
よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール

びわ

Author:びわ




現在の閲覧者数:


1058nikkibana-.gif
↑よかったらポチっと、
よろしくお願いします

<お願い>
当ブログにおける画像などの無断転載はしないでくださいね
m(_ _)m

最新記事

最新コメント

やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

カテゴリ

未分類 (12)
食 (108)
出来事 (406)
外飯 (167)
料理 (184)
想うこと・・・ (41)
頂き物 (173)
手作り (9)
小さな旅 (85)
花 (68)
面白いモノ (110)
家電 (48)
通販 (107)
買い物 (88)
お土産 (118)
PC (15)
愚痴 (6)
散歩道 (3)
鎌倉彫 (30)
駅弁 (9)
モラタメ (7)
応援 (52)
ゲーム (18)
レスポ (39)
コスメ (11)
スィーツ (57)
モニプラ (77)
温泉 (57)
ラーメン (26)
物産展 (31)
TV CM DVD (14)
東大 (2)
本郷キャンパス (9)
季節モノ (103)
パン (9)
福袋 (36)
カフェ・喫茶店 (37)
本 (8)
ため息 (8)
節電 (6)
スイーツ (10)
韓国飯 (9)
夫飯 (3)
夫・息子ネタ (20)
池袋・大塚・巣鴨・駒込 (3)
息子日記 (13)
結石 (7)
健康ネタ (2)
母のこと (3)
神社・寺院 (2)

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

過去の日記