びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

さくらんぼと梅ジュース

この時期になると、実家の母がさくらんぼを送ってくれる。
孫に食べさせたいからと、いつも注文してくれるんだけれど・・・
ホントは母がさくらんぼ大好きなのに。

12 6 12sakurannbo (2)
桃も同じところから送ってくれる、山梨県産。


12 6 12sakurannbo2 (2)
キレイにならんで、ホントにさくらんぼって宝石みたい

ウチに送るんだから、こんな風に並んでいるのではなくて、バラでいいのに・・・と言うんだけれど。
さくらんぼは毎年これだけで買わない。
母の気持ちが嬉しいからね。
ホントはこちらから送らなきゃいけないのに・・・ありがとう


li24_20120613105815.gif


今年作った梅ジュース。
そろそろいいかな~と梅を取り出し・・・
氷砂糖じゃなく、上白糖だったから溶けていたんだけれど、湯煎にかけた。
ビンからボールにでも入れ替えて湯煎すればいいのに、大雑把な私はビンのままお湯にいれたら・・・
見事にビンが割れてしまった!!!

モチロン、中のジュースもオジャン!
しぼんでない梅だけは取り出していたけれど、なんてこった。

で、今年は梅酒を作るのはやめようと思っていたのに、最近少しだけ寝る前に梅酒を飲んでいたから、やっぱり作ろうと買っておいた南高梅。
それと氷砂糖もあったので、また梅ジュースを作った。

12 6 12umejyu-su(2)

12 6 12umejyu-su2 (2)
ビンを割ったから、2リットルの小さいビンしかなくて、上白糖なら入っただろうに、氷砂糖だからボコボコして入らない。
少し溶けてからまた氷砂糖を足して・・・
1週間から10日かけてジュースを抽出。
今度こそ失敗しないようにしないとね。

またいい梅があったら、梅酒も作るぞ!っと



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濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶
濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶
トマト缶、パスタやミートソースにはよく使います。
でもトマト缶って、みんな味はそんなに変わらないよね~
と思っていました。

濃厚でトマトのコクが違う・・・とか。
是非、試してみたいです。


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