びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

ロスティ

たくさん作ったミートソース。
そのままパスタにしてもヨカッタけれど、食品庫を見たらKALDIで買ったものが見つかったので、ソレをあわせて食べてみることに。

スイス料理では定番という「ロスティ」。
今回はレトルトだから簡単。

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フライパンで焼いたが、結構くっつかないので、ひっくり返すときちょっとバラついた。
でもフライ返しで押して完成!

ミートソースと合わなくもない。
でも今度はレトルトではなく、ジャガイモを細切りして自分で作ってみよう。
ジャガイモの細切りは、チーズや卵、小麦粉を入れて焼くものは昔から作っていた。
それに比べたら材料は少ないし。

ミートソース、今度は1パック買うことにしよう。
このトシだし、二人だし、こんなに作っても仕方ないものね。
でもね、茄子のグラタンもたくさん作って冷凍すればいつでも食べられるし。
茄子のグラタンって、茄子を焼くのが面倒で・・・
ついつい作りだめしちゃうのよね。




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茄子のグラタンとシェパードパイ

また息子が帰ってくるので、それまでに何かおかずを冷凍しておこうと、ミートソースを作った。

今回は白飯とおにぎりだけでいいとのリクエスト。
「今夜、茄子のグラタンを作るけれどいらない?」とLINEしたら「いる」とすぐ返事がきた(笑)
茄子のグラタンは息子の大好物。
焼いてから冷凍して、チン!して食べても大丈夫と実験済。

で、ミートソースを作ったんだけれど・・・
ストック魔の私、なんでもたくさん作ってしまう癖がある。
こんなことまでたくさんないと気が済まない?

ひき肉を二パック買ったら、たくさんミートソースが出来た。

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焼いてしまうと、同じにしか見えないところが悲しい・・・

左が「茄子のグラタン」で右は「シェードパイ」。
シェードパイは久しぶりに作って、本当は牛肉のひき肉を使ったものが「シェードパイ」というらしい。
「マッシュポテトとミートソースのグラタン」というほうが正しいか。


高校生の時、女子高でお昼はお弁当だった。
グループを作ってお弁当を食べていたが、私たちのグループは、いつからかおかずを交換するのが習慣になった。
私は家が遠くて、家を出るのも早かったからお弁当を自分で作るのも毎日となると大変だった。
母は、料理は上手なんだけれど、盛り付けが下手。
今のようにプチトマトがあるわけでもなく、赤や緑、黄色などカラフルなお弁当ではなかった。

そんな中、都心に住んでいて比較的学校に近い友人が珍しいものを作ってきた。
今から何年前?
ウチの母はグラタンすら作らない人だったから、当然初めて食べた。
それが今考えると「シェードパイ」だった。

どうやって作るの?
すぐ作り方を聞いて作ったのを覚えている。
何を何グラムという詳しいレシピではなかったけれど、料理は嫌いではなかったし、見よう見まねで作った。
その後、彼女は留学したから・・・ハイカラだったんだろうね~

ミートソースがたくさんできて、冷凍もしたけれど、高校生の時を思い出して作ったシェードパイ。
家にチーズもなかったから、あの時代よく作ったな。
なんだか懐かしい思い出。




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白和え

昔は食べたいと思ったこともないものが食べたくなったりする。
そんなものの中の一つがこれ。

白和え。

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ひじき、ニンジン、こんにゃく、枝豆を入れてみた。

今回は、具材をそれぞれに味付けしてから合えてみた。
だから?
美味しくできた。

でも今度は面倒だから、具は一度に煮てしまおうかな。





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ピクルス

デパ地下って、結構野菜が安かったりする。
それも新鮮で種類も多く、珍しいものも見つかる。
ただ、野菜をたくさん買うと重くなるから、電車で行くのはちょっと難しい?

ベビーコーンを見つけたので、色々入れてピクルスにしようと思い立った。

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大好きな鶉の卵は外せない。
トマトもそのまま食べたらすごく甘いものを入れた。

他に茗荷、キュウリ、ニンジン、パプリカ(黄色・オレンジ)。

ピクルス液は、去年さんざん作った時は酸っぱくて苦手だったので、今年は水を入れるマロンさんのレシピで作ってみた。

(つくりやすい分量)
・にんじん(小) 1本
・セロリ(小) 1本
・きゅうり 1本
・パプリカ(赤) 1コ
・パプリカ(黄) 1コ
----------
【ピクルス液】
(でき上がり約カップ3。)
・米酢 カップ1
・水 カップ2
・三温糖 80g
*または砂糖。
・塩 大さじ1
・赤とうがらし(種を抜く) 1~2本
・ローリエ 1枚
・黒こしょう(粒) 20粒
----------
・ディル 3本
*爽やかで甘い香りのハーブ。
・塩 大さじ1/2




つくり方

1 野菜はいずれも小さめの乱切りにする。

2 ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。

3  別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。1を加えてざっと混ぜ、30秒間ほどたったらざるに上げて水けをよくきる。

ポイント!!野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味がしみやすくなる。

4  3が熱いうちに熱湯消毒した保存瓶(1リットル容量)に移し、ディルをのせる。冷めた2を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。


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酸っぱいのが好きな人には物足りないかもしれないけれど、私にはこのくらいが丁度いい。
見た目重視で作ったけれど、今回は美味しく出来た。





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おにぎり60個の依頼

今週末、息子が帰ってくる。
GWに帰ったばかりだから3週間も経ってない。

喜んでいるのは、息子のことが大好きな鈴蘭という名の猫と私?(笑)

で、冷凍おにぎり60個の指令が届いた。

でもね、来月も用事があって帰ってくるから・・・その時半分持っていけばいいんじゃない?

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ということで昨日今日とおにぎり作り。

昨日と今日で35個作った。
他に「茄子のグラタン」を焼いて冷凍してみた。
初めての試みだからどうかな~
オーブンレンジだったらチーズを乗せたところで冷凍するんだけれど、レンジしかないから焼いてみた。

それから、これも初の試みで「豚の生姜焼き」。

チン!して美味しく食べられるか実験。

それと炊き立ての白飯を8個。

冷凍って重いのよね。
持ってきたコロコロTUMIに入れて持って帰るんだけれど・・・新幹線の棚に乗せるのも一苦労だろうに。

でもお米は二人では食べきれないくらいあるから、せっせと食べて貰わないと!

前回持たせた「鶏のトマトソース煮」はチン!しても美味しかったとのこと。
新しい冷凍メニューってなかなか思い浮かばないけれど、頭の体操だと思って頑張ります!



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