びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

朝から「たこパ」

昨夜、三連休で息子が帰ってきた。
今月はナント!3週連続土曜日ゴルフで、連休だけれど帰ってこないと思っていた。
でも猫に会いたかったんでしょうね~(笑)
ゴルフが終わって帰ってきたから夜帰宅。
それでも予定の新幹線を1時間半くらい早いのに変更して帰ってきた。

今日のお土産は「赤福」。
これはお土産でもなんでもないのよね~
だって息子の大好物で、新幹線で半分食べてきちゃうんだもの。
赤福は東京で買うより賞味期限が1日長い。

で、東京駅に着くと、京橋にあるラーメン屋さんに寄って食べてくる。
好きなものは続けて食べても大丈夫な息子。
飽きないのかしら・・・


翌日は、パンとたこ焼きの用意をしていた。
「どっちがいい?」と聞けばたこ焼きに決まっている。
もんじゃも食べたかったそうだが、たこ焼きも食べたかったとか。
たこ焼きは本場でしょうに、最近は食べないのかしら。

17 3 19takoyaki
野菜も食べさせなきゃ!と茹で野菜も用意した。

息子は焼き肉やたこ焼きなど、焼いているのが好きなんだって!
楽しそうに焼いていた。

私は、今回は冷凍おにぎりはいらないと聞いていたから、海苔のおにぎりは用意しておかなかったら、足りなくなったと突然言うから・・・たこ焼きの間、おにぎり作り。

でも朝から「たこパ」って・・・
息子が好きそうなものをつい用意してしまう、相変わらずの甘い母。

最近は粗食を心がけているんだけれど、息子が帰ると色々コレステロールや中性脂肪が高くなりそうなものが増える。
毎日体重計に乗って、チェックしなきゃ。






よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

スポンサーサイト

ゆず大根

友人がFBにUPしたのを見て、作ってみたかった「ゆず大根」。
先日道の駅で柚子を買ったので作ってみた。

ネットで見るのは「COOKPAD」以外。
一番に出てくるのはCOOKPADなんだけれど、そこはホラ、なんとなく天邪鬼だから(笑)
というか、たくさん出てきてかえってどれにしようか迷うし。

基本に忠実なサイトを探してしまう。
COOKPADが基本に充実でないとは言わないけどね。
私なりにちょっとだけ拘りがある。


16 12 12yuzudaikonn
今回は農家の方のサイトを参考にした。

大根半分で作ってみたが、ビギナーズラック。
お酢はリンゴ酢を使い、ウチにあった結構高級はちみつを少し入れたりして。

最初はレシピ通り作るからうまくいくのかな~
おすそ分けしたら、「もう少しお酢が入ったほうが」と言われたので、二度目に作ったらダメ。
アドバイスしてくれた方は、酸っぱいのが好きな人。
私は最初のほうが美味しかった。

切り方やお酢や砂糖の分量など、もう少し変えてまた作ってみるつもり。
この冬は、ゆず大根が何度登場するかな・・・



よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

芋煮

この前、やまがた物産展で芋煮を買ってきて食べたので、本格的な芋煮の味が分かったので作ってみた。
本場のは、思ったより薄味でさっぱり。

河原などで大勢での芋煮会をTVで見たが、最後にカレー味にしたりするんだってね。

16 11 30imoni
私のは、芋煮というより肉じゃが風になってしまった。

これはこれで美味しかったけれどね。




よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

だし

やまがた物産展で味見して、買ったものがある。

ケンミンSHOWでも見た「だし」と呼ばれるもの。

16 11 21dasi
小匙1杯に水を3倍、5分待つととろみ?粘りが出てくるがごめ昆布。

それにキュウリなど細かく切った野菜を混ぜるだけ。

今日はキュウリ、茗荷、ネギ、ナスを入れた。
少し麺つゆを入れるといいと聞いたので、ほんの少し。

山形では、どんぶり一杯作ってみんなですぐ食べてしまうそう。
ご飯や豆腐にかけて頂くのだとか。

早速食べてみたが、このままでも美味しい。
今度はナスを入れずに、もう少し「なっとう昆布」の素を多目に入れてみようかな。
身体にもいいし、美味しい。
夏はもっとサッパリしているから、いいかもしれない。






よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

チーズトッポッキ

久しぶりにトッポッキ。
何故か最近韓国料理から遠ざかっていた。
ドラマの見過ぎ?

トッポッキは前買った時冷凍しておいた。

16 11 22toppokki
今日はいつものと、それにチーズを入れて溶けるまでオーブンで焼いたチーズトッポッキの二種類。

いつもはあまり食べない夫も今日は食べた。
チーズトッポッキのほうが好きなのかな。




よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

 | HOME |  »

プロフィール

びわ

Author:びわ




現在の閲覧者数:


1058nikkibana-.gif
↑よかったらポチっと、
よろしくお願いします

<お願い>
当ブログにおける画像などの無断転載はしないでくださいね
m(_ _)m

最新記事

最新コメント

やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

カテゴリ

未分類 (12)
食 (107)
出来事 (395)
外飯 (149)
料理 (166)
想うこと・・・ (41)
頂き物 (158)
手作り (9)
小さな旅 (85)
花 (66)
面白いモノ (104)
家電 (47)
通販 (99)
買い物 (85)
お土産 (112)
PC (15)
愚痴 (6)
散歩道 (3)
鎌倉彫 (30)
駅弁 (9)
モラタメ (7)
応援 (52)
ゲーム (17)
レスポ (38)
コスメ (11)
スィーツ (51)
モニプラ (77)
温泉 (52)
ラーメン (24)
物産展 (31)
TV CM DVD (14)
東大 (2)
本郷キャンパス (9)
季節モノ (101)
パン (9)
福袋 (36)
カフェ・喫茶店 (34)
本 (8)
ため息 (8)
節電 (6)
スイーツ (10)
韓国飯 (9)
夫飯 (3)
夫・息子ネタ (18)
池袋・大塚・巣鴨・駒込 (3)
息子日記 (13)
結石 (7)
健康ネタ (2)
母のこと (3)

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

過去の日記