FC2ブログ

びわ日記

なにげない毎日の出来事を・・・

牛すじカレー

よく行く牛カツのお店で、サーロインの牛すじを頂いた。

大根と牛すじの煮物にしようかな~とも思ったが、お店の人がカレーを作ると美味しいよ!というので、初めての牛すじカレーを作ってみた。

長ネギの青い部分とショウガを入れて圧力鍋で10分下茹で。
それをお水でよく洗って、また圧力鍋へ。
玉ねぎ、にんじん、生姜をミキサーで細かくして、櫛切りした玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒めた。
下茹でしたものを覚まして、上に固まった牛スジの脂で炒めると美味しいとネットにあったけれど、身体のためにオリーブオイル。

それらを入れて圧力鍋でまた10分。
それからカレールーを入れてコトコト・・・
20 3 9kare-

リンゴをたくさん入れたポテトサラダ、オレンジと一緒に。

牛スジカレー、なかなか美味しく出来た。
ジャガイモなどが入っていないので、冷凍保存も出来る。
でも牛すじって結構高いのよね。

お店のお兄さん、花粉症が酷いのにマスクがないとTwitterにあったから、マスクを持って行って物々交換?
今時のマスクは高いね(笑)





よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

スポンサーサイト



じゃがいものチジミ

この前、韓国料理店で食べた「ジャガイモのチヂミ」が美味しかったので作ってみた。

チヂミ粉があったのでその分量で作ってみたら、粉が多かった。
20 2 16chijimi
ジャガイモ2個で作ったら、チヂミらしくない・・・

20 2 19jyaga
で、もう一度TRY!

ジャガイモ1個で粉はほんの少しにした。

具がジャガイモだけだから、なんだか淋しいな~
にらやニンジンを入れて、海鮮チヂミがやっぱりいいかな。
でもシンプルで美味しかったよ。






よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

息子のリクエストでアップルパイを焼きました

「アップルパイ焼いてよね」と息子に言われ・・・
リンゴは買ってあったんだけれど、面倒で作れなかった。
最近、料理する気力がない・・・
食べることは好きだけれど、料理も嫌いじゃなかったのに。
トシかな~
最近色々あって、どうも生活にゆとりがないのかも。

20 2 13appuru
それでもどうにか重い腰を上げて、息子には言わずに作ってみた。

20 2 13pie
パイ生地は、昔は自分で作ったけれど、今は冷凍パイ生地を使うから簡単。

でも、どうせ作るならと6台?6枚?焼いた。

オーブン、久しぶりだったから温度のくせが分からなくなって・・・
色が付かなくて時間がかかってしまった。

この写真をLINEで送ったら、息子から「今夜はご馳走だ~」と返事がきた。
これって、ご飯じゃないんだから・・・ご馳走という言い方は正しいのかしら?
でも、珍しく素直に喜んでくれたので、それだけで嬉しいバカ母です。

その後「ウチのクッキーって美味しいよね」だって。
次はクッキーを作れって?💦



よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

お赤飯と炒り鶏

またまたお赤飯。
どれだけお赤飯が好きなの?

・・・いえいえ事情がありまして・・・

20 2 9sekihann (2)
せっかく作ったんだから、こんな風に並べてみた。
ふた付きの器には、「菜の花の胡麻和え」、そして「炒り鶏」。
おかず何にしようかな~と考えるのが面倒で、またまた炒り鶏にしてしまった。

20 2 9iritori
炒り鶏は、最初にたくさん「うどんのおつゆ」と呼んでいる汁を(「1・1・4」みりん、醤油、水に鰹節を入れて)作って・・・
それぞれの具材を全部別々に煮て、最後に合わせて煮る。
結構時間がかかる。

具はにんじん、ごぼう、こんにゃく、筍、れんこん、干しシイタケ、鶏のもも肉。

20 2 9nimono
こうして、お赤飯の🍙と共に届ける。

前回の時、🍙の型を使って手袋をして料理することを伝えた。
「かえってご迷惑かな~と思っているのですが・・・」と話したら「とんでもない!みんな喜んで頂いています」とのことだったので、調子に乗ってまた作ったというわけです(笑)




よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

またお赤飯を炊きました!でも・・・

本当によくお赤飯炊くな~

いつも今度で最後!もうやめようと思うのだけれど、待っていてくれているみたいなので(笑)

20 1 20sekihann

今回は、季節だから柚子大根を作って、おかずは迷った挙句、韓国風牛肉の炒め(ステーキ肉使用)にした。

ここには写っていないけれどお赤飯のお🍙もある。

この前、TVでアイドルの子が「小さな🍙を作ってくれていて嬉しかった」と話していたら、ハリセンボンの近藤春菜さんが「おにぎり食べられる人?」と聞いていた。
最初どういう意味?と思ったが、今時の子は、手で握った🍙に抵抗があるらしい。
潔癖症?

息子と話していたら、同じ時期にそんな話題になり・・・
今時ってそれが常識なの?と思った。
だからコンビニのお🍙フィルムが売っていたりするの?

私は、家族に🍙を作る時はそのまま握ることもあるけれど、今回のような時は、手袋をして🍙の型を使って作る。
息子は、手袋して型を使っていることを話したほうがいいよと。
そうなんだ・・・
わざわざそこまで言って持って行くのもなんだかな~
だったらやめようかな。

忙しい合間に食べやすいと思って🍙にしているけれど、お赤飯はお弁当箱に入れたほうがよっぽど簡単!
でも何人かで食べるからお皿もいるし・・・
喜んでもらえるかと思ってやっても、今はかえって迷惑になることもあるのかも。

でもさ、だったらお寿司の握りなんて食べられないじゃんね~

おにぎりで有名な大塚の「ぼんご」は、最近開店前からすごい行列が出来ている。
「ぼんご」は寿司屋さんみたいにカウンターに色々な具が並んでいて、好きな具をおにぎりにしてもらうお店。
若者がたくさん並んでいる。
ぼんごの人って、手袋していたっけ?
していないと思ったけどな。



よかったらポチっと応援お願いします。
更新の励みになりますnico


1058nikkibana-.gif

 | HOME |  »

プロフィール

びわ

Author:びわ




現在の閲覧者数:


1058nikkibana-.gif
↑よかったらポチっと、
よろしくお願いします

<お願い>
当ブログにおける画像などの無断転載はしないでくださいね
m(_ _)m

最新記事

最新コメント

やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

カテゴリ

未分類 (16)
食 (113)
出来事 (480)
外飯 (284)
料理 (246)
想うこと・・・ (46)
頂き物 (225)
手作り (10)
小さな旅 (85)
花 (82)
面白いモノ (120)
家電 (54)
通販 (137)
買い物 (114)
お土産 (158)
PC (18)
愚痴 (8)
散歩道 (5)
鎌倉彫 (34)
駅弁 (9)
モラタメ (7)
応援 (52)
ゲーム (19)
レスポ (45)
コスメ (13)
スィーツ (94)
モニプラ (77)
温泉 (66)
ラーメン (39)
物産展 (35)
TV CM DVD (14)
東大 (2)
本郷キャンパス (11)
季節モノ (144)
パン (16)
福袋 (46)
カフェ・喫茶店 (53)
本 (9)
ため息 (8)
節電 (8)
スイーツ (12)
韓国飯 (14)
夫飯 (3)
夫・息子ネタ (24)
池袋・大塚・巣鴨・駒込 (4)
息子日記 (13)
結石 (7)
健康ネタ (5)
母のこと (8)
神社・寺院 (14)
病院、薬、検査 (14)
よしもと (3)
ふるさと納税 (2)
ランチ (2)

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

過去の日記